Биологические индикаторы для оценки воздействия гидроэнергетики и изменения климата

Биологические индикаторы для оценки воздействия гидроэнергетики и изменения климата

    

Изменение климата – это сложное явление, которое влияет на физические, химические и биологические характеристики экосистем. Водные экосистемы реагируют на него по гидрологическим параметрам (температура, испарение, скорость течения, седиментация), и эти реакции, вероятно, будут совместными с реакциями на землепользование и воздействие гидроэлектростанций. Биологические реакции на изменение климата могут повлиять на стандарты качества воды и биологические критерии из-за изменения исходных условий. В простейшем варианте (исключая молекулярные методы) к пресноводному макрозообентосу могут применяться следующие биологические индикаторы:

1) Изменения и прогнозирование сдвигов в составе сообщества. Количество популяций амфибионтных насекомых и основных водных животных существенно зависит от сезонных погодных условий. Таким образом, для актуального сравнения данных о современном состоянии сообществ, требуется не менее 2 лет сезонных наблюдений.

2) Сдвиги функциональных реакций (состав таксонов) на изменение климата. Повышение температуры воды, в свою очередь, приводит к снижению содержания кислорода, изменению концентрации других растворимых веществ и изменению структуры седиментации. В результате доля уязвимых видов уменьшается, а доля детритофагов способных жить в таких условиях, увеличивается. Происходит потеря биоразнообразия и упрощение сообщества.

3) Изменения фенологии и продолжительности жизненного цикла. Ряд исследований показал укорочение жизненного цикла и изменение сроков массового появления амфибиотических насекомых.

4) Изменение ареала. Изменение температурного режима водоема может сделать его более доступным для проникновения чужеродных видов.

Все вышеперечисленные показатели применимы к макрозообентосу реки Днестр. Биологические инвазии в бассейне Днестра в основном связаны с декоративными или намеренно интродуцированными видами, а также с видами, проникающими сюда из вторичного ареала путем естественного расселения. В настоящее время достаточно высока встречаемость следующих инвазийных видов: Ferrissia californica (Rowell, 1863), Macrobrachium nipponense (de Haan, 1849), Physella acuta (Draparnaud, 1805), Dreissena bugensis Andrusov, 1897, Potamopyrgus antipodarum (J.E. Gray, 1853).

                 Светлана Ковалишина, координатор проекта BSB 165, УкрНЦЭМ

Поделиться этой записью

Добавить комментарий